Официальный сайт органов местного самоуправления
Календарь событий

Изменения в гражданском процессе

22 Октября 2019

С 1 октября вступили в силу поправки в Гражданско-процессуальный кодекс РФ и Кодекс административного судопроизводства РФ, которые существенно изменили порядок подачи и участия в делах, рассматриваемых в судах общей юрисдикции.

Рассмотрим некоторые из них.

Истцу нужно самостоятельно направлять документы другим участникам процесса.

Копии искового заявления, как и в арбитражном процессе, нужно направлять другим лицам, участвующим в деле (вместе с копиями документов, которых у них нет). Документы, подтверждающие отправку, следует приложить к исковому заявлению при его подаче в суд.

 

Нужно быстрее обращаться за возмещением судебных расходов.

В ГПК установили специальный срок, в течение которого нужно подать заявление о возмещении судебных расходов, — 3 месяца со дня вступления в силу судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела. Раньше специального срока в кодексе не было, суды применяли общий срок исковой давности 3 года.

Образовательный ценз для представителей.

Представителями могут быть помимо адвокатов только лица, имеющие высшее юридическое образование или ученую степень по юридической специальности, документ об образовании нужно представить в судебном заседании. Исключение — дела, рассматриваемые мировыми судьями и районными судами: для них образовательный ценз не применяется.

Требование также не касается, например, патентных поверенных по спорам об охране объектов интеллектуальной собственности, арбитражных управляющих в делах о банкротстве. Кроме того, правило не затрагивает законных представителей. Руководителю не требуется специально получать юридическое образование или ученую степень, чтобы представлять интересы своей организации в суде.

Особенности апелляционного обжалования.

Копии апелляционной жалобы, как и в арбитражном процессе, нужно направлять другим лицам, участвующим в деле (вместе с копиями документов, которых у них нет). Документы, подтверждающие отправку, следует приложить к жалобе при ее подаче.

В апелляционной жалобе следует указать номер дела, присвоенный в первой инстанции. Тот же номер понадобится и в последующих жалобах: жалобе в кассационный СОЮ, жалобе в коллегию по гражданским делам ВС РФ, надзорной жалобе.

Если в деле уже есть документ, подтверждающий право на льготу по уплате госпошлины, можно не прикладывать этот документ к апелляционной жалобе.

Лицо, участвующее в деле, имеет право ходатайствовать о приостановлении исполнения судебных актов. При этом нужно обосновать, почему затруднителен или невозможен поворот исполнения.

Исполнительные листы выдаются в заявительном порядке.

Такое правило установили по аналогии с действующим положением КАС. Заявление не требуется, если исполнительный лист нужен для взыскания денег в доход бюджета.