Официальный сайт органов местного самоуправления
Календарь событий

Прокурор разъясняет

19 Марта 2020

Предусмотрены дополнительные гарантии в части возмещения Внесены изменения в отдельные нормативные акты, регулирующие вопросы социальной защиты инвалидов

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.02.2020 № 115 «О порядке распространения на граждан из числа инвалидов III группы норм части девятой статьи 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» с 01.07.2020 на инвалидов III группы будет распространяться порядок предоставления мест для бесплатной парковки транспортных средств, предусмотренный для инвалидов I и II групп.

Указанным правом смогут воспользоваться инвалиды III группы, имеющие ограничение способности к самостоятельному передвижению любой степени выраженности (1, 2 или 3 степени), а также получившие до 01.07.2020 в федеральном учреждении медико-социальной экспертизы опознавательный знак «Инвалид» для индивидуального использования и пользующиеся правом на бесплатное использование мест для парковки транспортных средств.

Утверждены санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий муниципальных образований

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.12.2019 № 20 утверждены Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.1.7.3550-19 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий муниципальных образований» (далее - Санитарные правила).

Данный нормативный правовой акт, состоящий из шести разделов, устанавливает требования к содержанию территорий муниципальных образований, накоплению, сбору, транспортированию твердых коммунальных отходов (далее - ТКО) и жидких бытовых отходов (далее - ЖБО).

Санитарные правила вступили в силу 01.01.2020, кроме раздела V, действие которого началось с 01.03.2020. Срок действия правил установлен до 01.01.2021.

В разделе I «Общие положения и область применения» установлено, что соблюдение Санитарных правил является обязательным для органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых связана с содержанием, обслуживанием территорий муниципальных образований, а также с обращением отходов на территориях муниципальных образований.

В разделе II «Обращение с ТКО» регламентировано, что на территориях муниципальных образований в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами должны быть обустроены контейнерные площадки - места накопления ТКО, которые должны иметь подъездной путь, водонепроницаемое покрытие, а также ограждение, обеспечивающее предупреждение распространения отходов за пределы контейнерной площадки.

Расстояние от контейнерных площадок до жилых зданий, границы индивидуальных земельных участков под индивидуальную жилую застройку, территорий детских и спортивных площадок, дошкольных образовательных и общеобразовательных организаций, мест массового отдыха населения должно быть не менее 20 м, но не более 100 м.

Срок временного накопления несортированных ТКО определяется исходя из среднесуточной температуры наружного воздуха в течение 3-х суток: плюс 5 °C и выше - не более 1 суток, плюс 4 °C и ниже - не более 3 суток.

Собственники мест накопления ТКО обязаны обеспечить проведение промывки и дезинфекции контейнеров, а также уборку, дезинсекцию и контейнерной площадки.

В разделе III «Обращение с ЖБО» прописаны правила обращения с ЖБО при отсутствии систем централизованного водоотведения для отдельных зданий и групп зданий, установлены требования к объектам накопления ЖБО.

В разделах IV «Содержание территории муниципальных образований», V «Содержание территорий объектов рекреационного назначения» (пляжи, парки), VI «Содержание территорий торговых объектов» закреплены нормы, регулирующие порядок содержания и уборки от мусора и снега названных территорий, обустройства их контейнерными площадками и урнами, установки общественных туалетов.

Внесены изменения в Федеральный закон "О защите конкуренции"

Федеральным законом от 01.03.2020 №33-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О защите конкуренции», который дополнен статьей 9.1, согласно положениям которой теперь хозяйствующие субъекты в целях соблюдения антимонопольного законодательства и предупреждения его нарушения вправе организовать систему внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства (система антимонопольного комплаенса).

В этих целях хозяйствующие субъекты вправе принять внутренний акт (акты), который должен содержать требования к порядку проведения оценки рисков нарушения антимонопольного законодательства, меры по снижению данных рисков, контролю за функционированием системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства, порядок ознакомления работников с указанными актами, информацию об ответственном должностном лице.

Информация о принятии (применении) внутреннего акта (актов) размещается хозяйствующим субъектом на своем сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». При этом хозяйствующий субъект вправе направить такой внутренний акт (акты) или его проект в федеральный антимонопольный орган, который рассматривает его в течение 30 дней и дает заключение о соответствии или несоответствии требованиям антимонопольного законодательства.

Закон вступил в силу 12.03.2020.

Обязанность работодателя предоставлять в органы пенсионного фонда сведения о работающих гражданах

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 11 Федерального закона Российской Федерации от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее – Федеральный закон), страхователи обязаны представлять сведения о работающих гражданах в органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту их регистрации, а также в налоговые органы по месту их учета.

Согласно пункту 2.2 статьи 11 Федерального закона, страхователь ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом - месяцем, представляет в органы Пенсионного фонда сведения о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, договоры авторского заказа, договоры об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательские лицензионные договоры, лицензионные договоры о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе договоры о передаче полномочий по управлению правами, заключенные с организацией по управлению правами на коллективной основе) следующие сведения.

В частности, страхователь обязан предоставлять следующие сведения в органы Пенсионного фонда: страховой номер индивидуального лицевого счета; фамилию, имя и отчество; идентификационный номер налогоплательщика (при наличии у страхователя данных об идентификационном номере налогоплательщика застрахованного лица).

Нарушение страхователями обязанности по представлению в органы Пенсионного фонда указанных сведений влечет административную ответственность по ст. 15.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Правительством округа утвержден порядок предоставления сертификата на оплату социальных услуг

Постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры 21 февраля 2020 № 34-п утвержден порядок предоставления сертификата на оплату социальных услуг.

Под сертификатом понимается именной документ, удостоверяющий право его владельца на получение комплекса услуг, оплачиваемый из бюджета автономного округа.

Сертификат обеспечен средствами бюджета автономного округа в соответствии с государственной программой автономного округа "Социальное и демографическое развитие", утвержденной постановлением Правительства автономного округа от 5 октября 2018 года N 339-п.

Категории получателей сертификата устанавливает Департамент социального развития автономного округа.

Единовременные выплаты ко Дню Победы

Правительство Российской Федерации своим постановлением от 06.03.2020 № 241 "Об осуществлении единовременной выплаты некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов" определило порядок единовременных выплат ко Дню Победы.

Выплаты будут произведены следующим категориям граждан:

а) инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками - в размере 75 000 рублей;

б) тыловикам, а также бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто - в размере 50 000 рублей.

Единовременная выплата будет осуществлена в апреле – мае 2020 года Пенсионным фондом Российской Федерации и его территориальными органами, за исключением тех случаев, когда пенсия гражданину выплачивается в других органах.

Постановлением определены органы, уполномоченные на осуществление данной выплаты (территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации, органы, осуществляющие выплату пенсии судьям, а также лицам, проходившим службу в силовых ведомствах).

При наличии права на получение единовременной выплаты по нескольким основаниям такая выплата будет осуществляться по основанию, которое предусматривает ее более высокий размер.

Постановление Правительства Российской Федерации вступило в силу 19.03.2020.