Официальный сайт органов местного самоуправления
Календарь событий

Прокурор разъясняет об изменениях в законодательстве об исполнительном производстве

26 Октября 2020

Вступившими с 01.06.2020 в законную силу изменениями законодателем разработан механизм, исключающий необоснованное взыскание денежных средств, на которые не может быть обращено взыскание.

Новой редакцией части 3 статьи 98 Федерального закона «Об исполнительном производстве» (далее – Закон) на организации, выплачивающие гражданину-должнику заработную плату или иные доходы, возложена обязанность указывать в расчетных документах соответствующий код доходов, позволяющий идентифицировать их как доходы, на которые не может быть обращено взыскание. Внесенными изменениями ответственность за правильное исполнение требований исполнительных документов возлагается на банки и иные кредитные организации, осуществляющие обслуживание счетов должника (пункт 5 статьи 8 Закона).

Вместе с тем, указанные изменения, в соответствии с частью 7 статьи 69 Закона, не освобождают должников от самостоятельного предоставления в службу судебных приставов документов, подтверждающих наличие принадлежащих им имущества, доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

Пенсионеры смогут получить компенсацию расходов за проезд

Правительство определило особенности правового регулирования реализации неработающими пенсионерами, проживающими в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в 2020 году права на получение компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно.

Так, неработающие пенсионеры, являющиеся получателями страховых пенсий по старости или страховых пенсий по инвалидности и имеющие право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно один раз в два года, но не воспользовавшиеся таким правом в 2020 году в связи с осуществляемыми в 2020 году ограничительными мерами по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции, могут реализовать это право в 2021 году.

Кроме того, если двухгодичный период, в котором неработающим пенсионером может быть реализовано право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно, заканчивается в 2020 году и неработающий пенсионер не использовал его в 2020 году в связи с ограничительными мерами, а реализовал в 2021 году, следующий период для осуществления такой компенсации исчисляется начиная с 1 января 2020 г.

Упрощенный порядок признания инвалидом

  Правительство в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения своим постановлением утвердило Временный порядок признания лица инвалидом, который будет действовать со 2 октября 2020 г. и до 1 марта 2021 г. включительно.

Следует знать, что признание гражданина инвалидом, срок переосвидетельствования которого наступает в период действия Временного порядка, при отсутствии направления на медико-социальную экспертизу осуществляется путем продления ранее установленной группы инвалидности (категории "ребенок-инвалид"), причины инвалидности, а также путем разработки новой индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида).

Инвалидность продлевается на срок 6 месяцев и устанавливается с даты, до которой была установлена инвалидность при предыдущем освидетельствовании, без истребования от гражданина (его законного или уполномоченного представителя) заявления о проведении медико-социальной экспертизы.

Федеральный регистр граждан, имеющих право на обеспечение лекарственными препаратами

Правительством утверждены Правила ведения Федерального регистра граждан, имеющих право на обеспечение лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации.

Правила устанавливают порядок ведения Федерального регистра граждан, в том числе порядок доступа к сведениям, содержащимся в нем, порядок и сроки представления сведений в Федеральный регистр.

Федеральный регистр является федеральным информационным ресурсом и ведется в составе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения в электронном виде, в том числе с использованием инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме.

Он состоит из федерального и региональных сегментов и содержит сведения, предусмотренные пунктом 11 Правил.

Ведение региональных сегментов Федерального регистра осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья.

Министерство здравоохранения Российской Федерации является оператором указанного в пункте 4 Правил информационного ресурса и обеспечивает его бесперебойное функционирование.

Сведения, размещенные в региональных сегментах Федерального регистра, автоматически в режиме реального времени включаются в федеральный сегмент Федерального регистра.

Конституционный Суд РФ обязал федерального законодателя уточнить срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию

  В силу ст.4.6 КоАП РФ лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

По общему правилу административный штраф должен быть уплачен в полном размере не позднее 60 дней со дня вступления постановления по делу об административном правонарушении в законную силу (ч.1 ст.32.2 КоАП РФ).

Однако ч.1.3 ст.32.2 КоАП РФ предусмотрено право лиц, привлеченных к административной ответственности за совершение некоторых административных правонарушений в области дорожного движения, уплатить половину суммы наложенного административного штрафа, если оплата производится не позднее 20 дней со дня вынесения постановления по делу об административном правонарушении.

Конституционный Суд дал оценку конституционности вышеуказанных положений и в постановлении от 23.06.2020 № 28-П указал, что для лиц, уплативших штраф в половинном размере до вступления постановления о его назначении в законную силу, срок, в течение которого они считаются подвергнутыми административному наказанию, оканчивается по истечении года со дня уплаты штрафа, а не со дня, когда постановление вступило в законную силу.

В связи с этим федеральному законодателю указано на необходимость внесения соответствующих изменений в действующее правовое регулирование.

Продолжена практика возмещения части стоимости туристической услуги

Правительство Российской Федерации утвердило изменения в ранее принятые Правила предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидии акционерному обществу "Национальная система платежных карт" на стимулирование доступных внутренних туристических поездок.

Напомним, что субсидия предоставляется обществу" Национальная система платежных карт" в целях возмещения в 2020 году затрат, понесенных обществом вследствие возмещения части затрат туристу на оплату туристской услуги, которая должна отвечать установленным Правилам.

Внесенные изменения коснулись периода проживания в гостинице или транспортном специализированном средстве размещения. Сейчас он определен сроком не менее 2 ночей.

Кроме того, туристская услуга должна быть сформирована юридическим лицом, сведения о котором содержатся в едином федеральном реестре туроператоров, предоставляющим туристу туристский продукт, юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, предоставляющими туристу гостиничные услуги, и реализована указанными лицами или владельцем агрегатора информации о товарах (услугах), зарегистрированными на территории Российской Федерации, с учетом требований общества при условии заключения соглашения с обществом об информационно-технологическом взаимодействии и срок ее предоставления (начало и окончание) наступает до 10 января 2021 г.

Для граждан важно знать, что срок осуществления выплаты туристу не превышает 5 рабочих дней со дня поступления в общество информации об оплате туристкой услуги и составляет 20 процентов стоимости одной туристской услуги, но не более 20 тыс. рублей за одну туристскую услугу на банковскую карту национального платежного инструмента.

В остальной части Правила остались прежними.

Утверждены Правила оказания услуг общественного питания

  Постановлением Правительства РФ от 21.09.2020 № 1515 утверждены  Правила оказания услуг общественного питания.

Указано, что Исполнитель помимо информации, доведение которой предусмотрено Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей», обязан довести до сведения потребителей также следующую информацию об оказываемых услугах:

- перечень услуг и условия их оказания;

- наименование предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;

- сведения об объеме (весе) порций готовых блюд продукции общественного питания и покупных товаров, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции;

- сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (в том числе калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания).

При предварительном заказе на оказание услуг один экземпляр документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуги, выдается потребителю и (или) направляется в электронном виде (если потребителем выбран указанный способ). Исполнитель вправе предложить потребителю предварительную оплату услуг, оплату после отбора блюд или после приема пищи либо предложить потребителю иной порядок оплаты услуг.

Наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю приобрести услуги по организации досуга и другие услуги, однозначно указав на их возмездный или безвозмездный характер и предоставив возможность ознакомиться с необходимой информацией о таких услугах:

- исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату, а также включать в договор (заказ) иные расходы (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и др.), не включенные в стоимость продукции, указанной в меню (прейскуранте), и цену выбранных потребителем услуг по организации досуга и других возмездных услуг;

- потребитель вправе отказаться от оплаты таких дополнительных услуг (расходов), а если они оплачены, - потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.

Настоящие Правила вступают в силу с 01.01.2021 и действуют до 01.01.2027.

С 01 октября 2020 года переплата по налогу может быть зачтена в счёт любого другого налога

Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ внесены изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации.

Теперь излишне перечисленный федеральный налог можно будет зачесть в счет недоимки по региональному или местному налогу и наоборот.

Согласно Закону сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому же или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату. При этом зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных налогов и местных налогов и сбора не ограничивается соответствующими видами налогов и сборов.

В письме Министерства финансов Российской Федерации от 10.08.2020 года № 03-02-07/1/72100 уточнено, что налоговый орган вправе принять решение о зачете без ограничения по видам налогов и сборов, в том числе в части переплаты, образовавшейся до 01 октября 2020 года.

Вступил в силу Федеральный закон от 01.04.2020 86-ФЗ «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»

  Законом опекуны и попечители исключены из перечня лиц, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование.

В соответствии с действующим законодательством пенсионеры, исполняющие обязанности опекунов или попечителей возмездно, являются застрахованными лицами и получают ежемесячные выплаты из региональных бюджетов, которые считаются доходом, а значит, с него производится отчисление страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

В связи с внесенными изменениями пенсионеры, являющиеся опекунами или попечителями, исполняющими свои обязанности возмездно (за оплату) по договору об осуществлении опеки или попечительства, в том числе по договору о приемной семье, не будут приравниваться к работающим гражданам (как в настоящее время), и им, как и всем неработающим пенсионерам, ежегодно будет индексироваться страховая пенсия и фиксированная выплата к ней.

С 1 сентября 2020 года вступил в силу Федеральный закон, предусматривающий возврат страховой премии при досрочном погашении кредита

  Если заёмщик досрочно и полностью погасил потребительский кредит или заём, страховая компания должна будет вернуть ему часть страховой премии. Обязанность возникнет, если одновременно будут соблюдены следующие условия:

- заёмщик является страхователем по договору добровольного страхования, который обеспечивает исполнение кредитных или заёмных обязательств;

- заёмщик подал заявление о возврате части премии;

- не произошло события с признаками страхового случая.

Вернуть потребуется часть премии за период, когда страхование уже не действовало. Сделать это нужно будет в течение 7 рабочих дней со дня получения заявления.

Если заёмщик будет застрахован, например, через банк, именно банк вернёт деньги. Затем затраты кредитной организации возместит страховая компания.

Указанные изменения будут применяться к договорам страхования, заключенным после 1 сентября 2020 года.

Также кредитным организациям и потребителям их услуг необходимо учитывать, что за включение в договор условий, которые ущемляют права потребителей, частью 2 статьи 14.8 КоАП РФ предусмотрен штраф для должностных лиц в размере от 1 до 2 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 10 до 20 тысяч рублей.

Правила исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду

 С 28 августа 2020 года вступили в силу изменения в Правила исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Постановлением от 17.08.2020 № 1247 Правительство Российской Федерации утвердило изменения в Правила исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03.2017 № 255 «Об исчислении и взимании платы за негативное воздействие на окружающую среду».

Новые Правила предусматривают возможность выбора плательщиками способа расчета авансового платежа для каждого вида негативного воздействия на окружающую среду. Законодателем предусмотрены  3 способа расчета авансового платежа. Выбор способа платежа осуществляется природопользователем при представлении в Росприроднадзор декларации с плате за негативное воздействие на окружающую среду. Также установлены сроки внесения ежеквартального авансового платежа платы за негативное воздействие.

Данным постановлением Правительства Российской Федерации реализованы нормы Федерального закона от 27.12.2019 № 450-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Измененные Правила исчисления и взимания платы за негативное  воздействие на окружающую среду применяются к правоотношениям, возникшим с 1 января 2020 года

Осторожно, мошенники!

В настоящее время широкое распространение получили преступления, совершенные дистанционным способом, с использованием информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть "Интернет").

Мошенники выдают себя за банковских работников, специалистов служб социальной защиты, вводя в заблуждение граждан, выясняют у них персональные данные, информацию о банковской карте/счете, которую в последующем используют в корыстных целях.

Распространение получила схема при которой: по телефону собеседник представляется сотрудником банка, говорит о том, что сработала система безопасности, и в данный момент по карте клиента проводится (проведена) подозрительная операция. Чтобы ее остановить, необходимо назвать, к примеру, кодовое слово или ПИН-код карты. В дальнейшем мошенники, применяя психологические манипуляции, давят на людей, стимулируют их к совершению определенных действий со счетом или карточкой, которые необходимы для похищения денежных средств.

Не исключены случаи, когда гражданам на телефон присылают SMS-сообщения подобного содержания либо сообщение со ссылкой на интернет ресурс, переход по которой позволяет мошенникам считывать персональные данные пользователя мобильного устройства и в последующем также использовать в личных целях.

Нельзя оставить без внимания получившие наибольшую популярность среди населения покупки в различных «Интернет-магазинах» и на сайтах объявлений, в частности о приобретении брендовой одежды по заниженным ценам.  При этом нередко продавец просит перечислить аванс за товар либо его полную стоимость с карты на карту. После перевода мошенник, естественно, исчезает.

Особую тревогу вызывают люди пенсионного и предпенсионного возраста, доверчивостью которых наиболее активно и все чаще пользуются злоумышленники.

Обязательно предупредите членов вашей семьи, а также лиц, подверженных к совершению в отношении них преступлений об угрозе, а также дайте прочитать им эту информацию или прочтите им сами.