Официальный сайт органов местного самоуправления
Календарь событий

Прокуратура разъясняет.

12 Декабря 2013

 

Прокуратура разъясняет.

Ответственность за оскорбление представителя власти

Статьей 319 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за оскорбление представителя власти.

Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Представителем власти признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.

Ответственность за оскорбление представителя власти наступает с 16 лет.

 

Уголовная ответственность за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

 

Статьей 157 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за злостное уклонение от уплаты по решению суда средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

Для лиц, признанных виновными в совершении таких преступных деяний, законом предусмотрено наказание в виде исправительных работ сроком до 1 года, либо принудительных работ на тот же срок, либо ареста на срок до 3 месяцев, либо лишения свободы на срок до 1 года.

Злостность уклонения – понятие оценочное, однако такие действия, как сокрытие имущества должником, переоформление его на третьих лиц, сокрытие им места жительства, увольнение с работы и отказ трудоустроиться, предоставление ложных сведений о своих доходах и имуществе, иные действия, указывающие на намеренное нежелание исполнять судебное решение, бесспорно свидетельствуют о злостном характере неисполнения обязанности по уплате алиментов.

Наряду с остальными критериями одним из признаков злостности может являться прежняя судимость за ранее совершенное аналогичное преступление.

При этом наличие незначительных выплат, не сопоставимых с общим размером задолженности, дарение разовых подарков детям, покупка вещей не исключают наступления уголовной ответственности.

 

Добровольный отказ от совершения преступления

 

В соответствии с частью первой статьи 31 Уголовного кодекса Российской Федерации добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения его до конца.

Необходимыми признаками добровольного отказа являются  добровольность и окончательность.

Добровольность означает, что лицо, осознавая возможность доведения преступления до конца, проявляет свою волю, решимость и само, без какого-либо принуждения, прекращает начатое посягательство. Мотивы добровольного отказа могут быть различными (страх наказания, жалость к жертве, стыд перед родственниками и т.п.) и значения не имеют.

В то же время добровольности не будет, если лицо вынужденно отказывается от завершения преступления из-за каких-либо объективных препятствий, которые затрудняют окончание преступления,  либо делают это невозможным. 

Отказ является вынужденным и тогда, когда кто-то помешал виновному довести преступление до конца.

Окончательность предполагает полное, бесповоротное прекращение лицом начатого преступного посягательства, без намерения продолжить его в дальнейшем. Так, если лицо прекратило начатые действия (покушение на убийство), поскольку преступный результат не наступил по независящим от него обстоятельствам, с намерением повторно совершить данное преступление в более благоприятной обстановке, признака добровольности не будет.

При наличии вышеуказанных условий добровольный отказ полностью исключает уголовную ответственность за преступление, к которому лицо готовилось либо на которое совершило покушение.

 

Составление мотивированного решения, принятого мировым судьей

 

Федеральным законом от 04.03.2013 N 20-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ в части составления мировым судьей решения по рассмотренному делу. 

Согласно ч. 3 ст. 199 ГПК РФ мировой судья может не составлять мотивированное решение суда по рассмотренному им делу.

Вместе с тем мировой судья обязан составить мотивированное решение суда по рассмотренному им делу в случае поступления от лиц, участвующих в деле, их представителей заявления о составлении мотивированного решения суда, которое может быть подано:
1)    в течение трех дней со дня объявления резолютивной части решения суда, если лица, участвующие в деле, их представители присутствовали в судебном заседании;
2)    в течение пятнадцати дней со дня объявления резолютивной части решения суда, если лица, участвующие в деле, их представители не присутствовали в судебном заседании.

Мировой судья составляет мотивированное решение суда в течение пяти дней со дня поступления от лиц, участвующих в деле, их представителей заявления о составлении мотивированного решения суда.

В соответствии с ч. 3 ст. 193 ГПК РФ мировой судья при объявлении резолютивной части решения суда разъясняет право лиц, участвующих в деле, их представителей подать заявление о составлении мотивированного решения суда. Резолютивная часть решения суда должна содержать указание на срок и порядок подачи заявления о составлении мотивированного решения суда.

В случае подачи такого заявления мировой судья разъясняет, когда лица, участвующие в деле, их представители могут ознакомиться с мотивированным решением суда.

 

Срок погашения судимости за совершение тяжких и особо тяжких преступлений

 

Федеральным законом от 23.07.2013 № 218-ФЗ «О внесении изменений в  статью 86 Уголовного кодекса Российской Федерации» изменены сроки  погашения судимости гражданам, совершим тяжкие и особо тяжкие преступления. 

Ранее, лица, осужденные за совершение тяжких преступлений (наказание не превышает десяти лет лишения свободы) спустя шесть лет после отбытия наказания считались гражданами без судимости, кто совершил особо тяжкое преступление (наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание), становились чистыми перед законом по истечении восьми лет после отбытия наказания.

В настоящее время закон ужесточен. Законодатель увеличил на два года срок погашения судимости гражданам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления.

С учетом принятых изменений судимые по тяжким и особо тяжким преступлениям станут несудимыми после восьми лет и десяти лет, соответственно.

Наличие либо отсутствие судимости учитывается при рецидиве преступлений, что влияет на вид исправительного учреждения, где будет отбывать наказание осужденный, и при назначении судом наказания.

 

Утвержден порядок применения к обучающимся мер дисциплинарного взыскания в организации, осуществляющей образовательную деятельность

 

С 01 сентября 2013 года вступил в силу Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», которым установлено, что обучающиеся в образовательных учреждениях могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности. Меры дисциплинарного взыскания не применяются к воспитанникам детских садов и ученикам начальных классов, а также к обучающимся с ограниченными возможностями здоровья. 

Приказом Минобрнауки России от 15.03.2013 № 185 утвержден Порядок применения к обучающимся и снятия с них мер дисциплинарного взыскания.

Установлено, что за совершение дисциплинарного проступка к обучающемуся могут быть применены следующие меры дисциплинарного взыскания: замечание, выговор, отчисление из организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Меры дисциплинарного взыскания применяются за неисполнение или нарушение устава организации, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности.

Применение мер дисциплинарного взыскания к обучающимся во время их болезни, каникул, академического отпуска, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком не допускается.

Мера дисциплинарного взыскания применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка.

При выборе меры дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть проступка, причины и обстоятельства, при которых он совершен, предшествующее поведение обучающегося, его психофизическое и эмоциональное состояние, а также мнение советов обучающихся, представительных органов обучающихся, советов родителей несовершеннолетних обучающихся.

 

Требования, предъявляемые к опекунам и попечителям 

Дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче на воспитание в семью, а при отсутствии такой возможности в учреждения для детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей. Наиболее распространенной формой устройства данной категории детей является опека (попечительство). 

В соответствии со ст.35 Гражданского кодекса Российской Федерации опекун или попечитель назначается органом опеки и попечительства по месту жительства ребенка-сироты в течение месяца с момента, когда стало известно о необходимости установления над ним опеки. 

Статья 146 Семейного кодекса Российской Федерации предусматривает, что опекунами (попечителями) могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица. Не могут быть назначены опекунами (попечителями): 
- лица, лишенные родительских прав; 
- лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией;
- лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей), лица, ограниченные в родительских правах, бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине;
- лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности; 
- лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;
- лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка;
- лица, не прошедшие психолого-педагогическую и правовую подготовку по программе и в порядке, которые утверждаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Кроме того, при назначении опекуна (попечителя) учитываются нравственные и иные личные качества кандидата в опекуны (попечители), его способность к выполнению обязанностей  опекуна (попечителя), отношение между ним и ребенком-сиротой, а также, если это возможно, желание самого ребенка.