Официальный сайт органов местного самоуправления
Календарь событий
Главная / Дума города / Историческая справка

Историческая справка

 ДЕПУТАТЫ ПРОШЛЫХ СОЗЫВОВ (.doc, 63Кб)

Первые выборы городской Думы в Пыть-Яхе состоялись 6 марта 1994 года, и уже 15 марта депутаты (Сергей Голиков, Остап Максимов, Петр Мешайкин, Руслан Мустафаев, Вячеслав Пименов и Николай Тян) собрались на первое в истории нашего города заседание представительного органа власти.

Открывая заседание, глава города Леонид Асеев акцентировал внимание на задачах, являющихся, по его мнению, приоритетными.

- Первая приоритетная задача – поддержка мелкого собственника. Вторая – поддержка интеллигенции, защита интересов молодежи, детей и пенсионеров, - отметил тогда глава города.

Леонид Асеев был председательствующим на заседаниях Думы. 22 декабря 1994 года сопредседателем Думы первого созыва был избран Сергей Голиков.

Уже на первом заседании депутаты высказали мнение о необходимости разработки регламента Думы. Задачи, сформулированные в 1994 году, остаются приоритетными и сейчас: утверждение местного бюджета и отчета о его исполнении, установление ставок местных налогов и сборов, утверждение программ развития города, принятие уставов органов местного самоуправления, осуществление контроля за деятельностью главы администрации, организация исполнения государственных законов, указов Президента Российской Федерации, постановлений Совета министров, Правительства Российской Федерации, правовых (законодательных) актов области, округа. В полномочиях Думы также осуществление координации деятельности органов территориального общественного самоуправления, дача согласия на освобождение от занимаемой должности депутатов Думы и Главы города.

Второе заседание первой пыть-яхской Думы было посвящено рассмотрению бюджета. Работать над этим вопросом тогда было намного сложнее, чем сейчас. 1 апреля 1994 года, когда проходило заседание, еще не был принят  нормативный акт о бюджетной системе округа, не утвержден и бюджет города на текущий год.

Финансовое состояние города было довольно сложным. В первом квартале 1994 года была выплачена заработная плата за два месяца работникам учреждений и предприятий бюджетной сферы. «Порядок покрытия других расходов предстоит определить вам», -  сказала в своем выступлении перед депутатами председатель финансового комитета Родика Стадлер.

Так началась работа Думы города Пыть-Ях. 15 мая 1994 года прошли довыборы в представительный орган. Пытьяхцы доверили депутатские мандаты Станиславу Лебедянскому и Маргарите Сержановой.

Проблемы, которые пытаются решить исполнительная и представительная ветви власти сегодня, обсуждались и 15 лет назад, например, вопрос парковки автотранспорта. Еще в 1994 году депутаты говорили о том, что парковка автомобилей на тротуарах, детских площадках и газонах создает неудобства и угрозу для жителей. Еще одна большая проблема девяностых – проезд по улицам города и парковка во дворах грузовых автомобилей. Попытка изменить ситуацию к лучшему побудила  депутатов городской Думы вынести решение: «Ограничить проезд автотранспорта всех видов, кроме маршрутных автобусов и запретить движение ГАИ с подачей звукового сигнала с 22.00 до 7.00 часов на участке автодороги от железнодорожного вокзала до магазина «Сиверко». Ограничить движение на участке автодороги 3, 4, 5 мкр. грузового автотранспорта. Ограничить скорость до 40 км/час, выполнить разметку пешеходных переходов напротив автобусных остановок, установить управляемые светофоры для пешеходов в местах интенсивного движения. Запретить выезд грузовых автомобилей в микрорайоны, стоянку вахтовых автобусов ближе 50-ти метров от жилых домой, а также парковку легковых автомобилей на детских площадках и газонах».

Сейчас мы уже  привыкли к тому, что грузовики без надобности не ездят по городским улицам, а вот вопрос несанкционированной парковки личных автомобилей с годами не только не теряет своей актуальности, но и усугубляется. Личных автомашин становится больше – свободного места во дворах меньше.

Еще одна вечная проблема – коммунальная. Жители всегда обращались в Думу с коммунальными вопросами. Например, в ноябре 1994 года было рассмотрено обращение жителей 2 «А» микрорайона, которые сетовали на то, что в квартирах холодно. Глава города, председательствующий Думы первого созыва Леонид Асеев доложил депутатам о том, что составлен план реконструкции котельной и даже подписан договор между администрацией города и АО «ЮНГ».  

Депутаты Думы первого созыва проработали два года. Некоторые из них были избраны пытьяхцами и во второй состав городской Думы.  Принципы работы, положенные в основу деятельности представительного органа власти еще депутатами первого созыва, соблюдаются и сейчас. Главный из них – внимательное отношение к гражданам. Депутаты – народные избранники – и  каждый из них с честью несет это почетное звание.  

 

КСТАТИ …

При Думе первого созыва встал вопрос о необходимости создания аппарата Думы, хотя такого названия пока не было. В первые месяцы работы Думы депутатам помогали всего два человека – секретарь и бухгалтер. 28 июня 1994 года было принято решение об утверждении штатной численности аппарата Думы: заведующий отделом, ведущий специалист, специалист первой категории и водитель.

              27 октября 1996 года состоялись вторые выборы депутатов городской Думы. На этот раз горожане доверили депутатские мандаты девяти кандидатам. В состав Думы города второго созыва вошли: Сергей Голиков, Вячеслав Крупин, Юрий Люст, Остап Максимов, Петр Мешайкин, Галина Наветкина, Вячеслав Пименов (позже его заменила Людмила Тополова), Александр Раментьев и Федор Савельев.

Уже через три дня после выборов, 30 октября 1996 года, состоялось первое заседание Думы города второго созыва. На нем Председателем Думы был избран Вячеслав Крупин. В отличие от первого, во втором составе работали две постоянные депутатские комиссии: по бюджету, финансам и налогам под председательством Сергея Голикова и по законности и правопорядку под председательством Галины Наветкиной. Эти комиссии определили основные направления работы Думы.

Листая протоколы заседаний, видим, что, в основном, в те годы Дума принимала решения по финансовым вопросам: утверждала и вносила поправки в местный бюджет,  решала вопросы местного налогообложения и т.д.

В 1997 году депутаты, изучив все «за» и «против» освободили фирму «Нефтяник» от уплаты местных налогов на содержание милиции и ЖКХ. На такой шаг Дума пошла по просьбам жителей, поскольку строительство магазина в пятом микрорайоне решало целый ряд проблем обеспечения жителей продуктами питания и промышленными товарами.

Во все годы депутаты осуществляли контроль над исполнением бюджета. Нередко отклоняли проекты, затраты которых, по мнению депутатского корпуса,  не оправдывают результат. «Денежные вопросы всегда решать нелегко» - говорит депутат Думы второго и третьего созывов Александр Раментьев. - «Не скажу, что работа Думы прошлых лет кардинально отличалась от сегодняшней, поскольку задача депутата во все времена одна – защищать интересы и исполнять наказы избирателей».

Решения Думы – зеркало истории, отражающее становление и развитие города, и государства. Протоколы заседаний Думы – своего рода лепись, в которой кропотливо и аккуратно фиксируются все происходящие события. Так, например, в протоколах Думы второго созыва изложено как поселок Южный  Балык стал одним из микрорайонов города.  10 апреля 1997 года Думой было принято решение об устранении противоречий в учетных документах административно-территориального устройства Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа. Это решение стало основой для принятия Закона ХМАО «Об упразднении поселка Южный Балык как самостоятельной административно-правовой единицы и включении его в состав города. В новый 1998 год поселок Южный Балык вступил как один из микрорайонов Пыть-Яха.

В 1997 году была принята Программа развития здравоохранения города, один из пунктов которой звучал так: «Для оказания полноценной медицинской помощи в городе необходимо продолжить и скорее завершить строительство нового больничного комплекса». 

В этом же году пыть-яхские депутаты поддержали идею создания ассоциации муниципальных образований Нефтеюганского региона. В экономических условиях того времени так было проще удержаться «на плаву». Совместными усилиями города и поселки Нефтеюганского региона вели работу по совершенствованию форм взаимодействия между органами государственной власти и местного самоуправления, осуществляли благотворительную деятельность, направленную на решение социальных и экономических нужд населения муниципальных образований. Вместе представители власти искали пути решения проблемы распространения наркомании, решали другие насущные для того времени проблемы.

За годы работы Думой города второго созыва было принято немало решений. Утверждены городские целевые программы, определившие курс развития многих социальных проектов, приняты положения о местных налогах. Депутаты Думы второго созыва работали во время экономического кризиса конца девяностых, решали сложные финансовые вопросы, при этом, не забывая, что они избранники народа.

              14 января 2001 года жители Пыть-Яха, вновь пришли на избирательные участки, чтобы выбрать своих представителей в городскую Думу.

В Думу третьего созыва избиралось уже не девять, а 12 депутатов. Через пять дней после выборов 19 января 2001 года избранные депутаты:  Станислав Абазьев, Павел Волокитин, Вячеслав Крупин, Юрий Люст, Галина  Наветкина, Владимир Пуляшкин, Леонид Горбатов, Федор Савельев, Владимир Субботин, Николай Толстогузов, Людмила Тополова и Александр Щербаков приняли участие в первом заседании Думы города Пыть-Яха третьего созыва.

К 2001 году, почти за семь лет работы представительного органа власти, был накоплен опыт работы, сформирована нормативная база, сложились традиции работы депутатов. Первое заседание Думы прошло довольно быстро. На нем был избран Председатель Думы (руководить работой представительного органа власти депутаты снова доверили Вячеславу Крупину), а также сформированы пять постоянных депутатских комиссий. Комиссию по мандатам, регламенту и депутатской этике возглавил Юрий Люст, председателем комиссии по  бюджету, экономической политике и муниципальной собственности был избран Павел Волокитин, работой комиссий по социальной политике и правоохранительной  деятельности руководил Станислав Абазьев, по местному самоуправлению, связям с общественностью и СМИ – Леонид Горбатов.

В 2002 году, после преждевременного ухода из жизни Леонида Горбатова, депутатский мандат был передан Александру Раментьеву, поскольку он набрал наибольшее число голосов, среди кандидатов, не вошедших в состав Думы.

Среди приоритетных задач депутатов 2001-2006 г.г. являлось усиление финансового контроля за исполнением городского бюджета и на вовлечение большинства населения города в решение вопросов местного значения.

            В 2002 – 2003 годов пытьяхские депутаты от Ассоциации «Города Урала» неоднократно принимали участие в работе Конгресса Муниципальных образований Российской Федерации по вопросам реформы местного самоуправления.

             12 марта 2006 года состоялись выборы четвертого созыва. Был избран 21 депутат: Дмитрий Авдеенко, Людмила Балдина, Валерий Белицкий, Алексей  Бятиков, Елена Водотыко, Магамедгаджи Гаджиев, Сергей Грибок, Вера Глинская, Шахемир Керимов, Сергей Король, Вячеслав Крупин, Нина Люст, Наталья Макагон, Петр Мешайкин, Владимир Пуляшкин,Виктор Рябихин, Светлана Руденко, Геннадий Садовский, Инна Тарасова, Марсель Тимганов, Людмила Тополова.

Выборы в Думу четвертого созыва проходили в соответствие с новым федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления». Этот закон внес многочисленные изменения в организацию одномандатных избирательных округов, на которые разбита территория нашего города.

На первом заседании 27 марта 2006 года депутаты избрали Председателем Думы города Виктора Рябихина, заместителем Председателя Думы Людмилу Тополову.

В Думе города Пыть-Яха работали 5 постоянных депутатских комиссий: по мандатам, регламенту и депутатской этике (председатель Людмила Балдина), по бюджету, налогам и экономической политике (председатель Инна Тарасова), по социальной политике (председатель Алексей Бятиков), по местному самоуправлению, связям с общественностью и СМИ (председатель Светлана Руденко). Председателем комиссии по жилищной политике, муниципальной собственности и городскому хозяйству был избран Сергей Грибок. После преждевременного ухода из жизни Сергея Михайловича, руководить работой одной из самых сложных комиссий депутаты доверили Дмитрию Авдеенко.  

Среди депутатов Думе города Пыть-Яха четвертого созыва: представители здравоохранения, образования, спорта, производственники, нефтяники, и предприниматели. Каждый депутат пришел в Думу со своим багажом знаний и опыта. 

За время работы принят ряд целевых программ, имеющих социальную направленность. Дума города IV созыва утвердила Генеральный план города Пыть-Яха – основной документ развития и строительства городской территории, а также Правила землепользования и застройки города Пыть-Яха – важнейший инструмент регулирования градостроительных отношений.

Являясь представительным органом власти, Дума всегда очень много внимания уделяет работе с обращениями граждан, продолжая традиции, заложенные предшественниками. По инициативе Председателя Думы города ежедневно, без предварительной записи, депутаты ведут прием граждан.