Официальный сайт органов местного самоуправления
Календарь событий
Главная / Наш город / История города

История города

Численность жителей Пыть-Яха – 41,52 тысячи человек
Площадь - 64,11 кв.км

               
Важные даты
- 14.06.1967г - зарегистрирован поселок Южный Балык Чеускинского сельского Совета;
- 25.01.1968г – Тюменским  производственным  управлением  по нефтяной и газовой промышленности Министерства нефтяной и газовой промышленности издан Приказ «Об организации Мамонтовской конторы бурения»;
- 11.04.1969г – отведен земельный участок под временный поселок в районе Мамонтовского месторождения нефти;
- 16.08.1974г – зарегистрирован вновь возникший поселок  Южный Балык Усть-Балыкского сельского Совета;
- 16.12.1977г. - поселку строительно-монтажного поезда №384 присвоено название  Пыть-Ях;
- 07.07.1978г . - производственным объединением «Юганскнефтегаз» Главтюменьнефтегаза Министерства нефтяной промышленности СССР Приказ «О строительстве временного вагон-городка на 1000 человек в районе п.Мамонтово»;
- 12.11.1979г. – поселок  Мамонтово отнесен к категории рабочих поселков. Соответствующее решение принято исполнительным комитетом Тюменского областного Совета народных депутатов
- 17.03.1981г.- Усть-Юганским  сельским Советом народных депутатов принято решение «О регистрации наименований вновь возникшего населенного пункта поселка Пыть-Ях и отнесении его к категории рабочего поселка»;
28.12.1981г. – Образован Пыть-Яховский поселковый Совет;
06.08.1990г. – Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Указ  рабочие поселки Мамонтово и Пыть-Ях  объединены в единый населенный пункт, который отнесен к категории городов окружного подчинения.

 

Более сорока тысяч человек живут у нас в Пыть-Яхе, и  у каждого своя история, своя судьба. Каждый человек стремится достичь желаемого там, где он живет. И вся эта круговерть чувств и стремлений позволяет расти и развиваться нашему городу – городу хороших людей.
 Услышав слово «Пыть-Ях», многие удивляются его звучанию и не сразу понимают, как его правильно написать, после чего сразу хотят узнать, что означает это слово.  Википедия говорит о том, что  Пыть-Ях – это хантыйское слово на сургутском (юганском) диалекте. «Ях» – люди, община, сообщество, поселение. Насчёт слова «пыть» сложнее. У  народностей, которые проживали ближе к данной местности, два равносильных значения: первое – это дорога или река (в итоге – «люди у дороги (реки)»), второе значение –  «танцующие, весёлые».
 
История нашего города началась задолго до того времени, когда окруженную тайгой территорию, прилегающую к реке Большой Балык, облюбовали для себя нефтяники и газовики. По археологической справке, полноправными хозяевами бескрайних угодий здесь были коренные жители севера – ханты, они занимали эту территорию еще полторы тысячи лет назад. Об этом свидетельствуют раскопки, которые велись в Пыть-Яхе в 1992 и 2001 годах. Результатом поисков археолого-геодезической экспедиции стало открытие 9 объектов историко-культурного наследия. Среди них 7 поселений, одно городище и кладбище Юрт Очимкиных.
Ханты строили терема-лабазы, по форме и размерам скорее напоминающие сказочные избушки на куриных ножках, верили в чудодейственную силу шаманов, поклонялись всесильным тотемам, любили свой край.
 
   В суровую зиму 1966 года  горстка смельчаков высадилась в зимнем лесу, это прибыл первый десант. В трудных условиях строился поселок для нефтяников: жили в  теплушках, воду привозили, но продолжали строить и добывать нефть. Возникновение города связано с открытием в 1965 году Мамонтовского месторождения нефти. Место для строительства будущего поселка Мамонтово определили геологи – в 55 км от города Нефтеюганска, на берегу реки Большой Балык. Возглавляли Мамонтовскую контору бурения специалисты, имевшие большой опыт работы в северных условиях: директор П.П.Коровин и главный инженер В.Д.Патосин. Этих людей по полному праву можно назвать первооткрывателями – основателями будущего Пыть-Яха.

История города Пыть-Яха началась с того, что на берегу реки Большой Балык, в  55 километрах от   Нефтеюганска, в январе 1968 года была организована первая вышкомонтажная контора бурения с целью разработки Мамонтовского месторождения. С 1970 года началась его разработка. Темпы у первопроходцев были фантастическими. Первый миллион тонн нефти на Мамонтовском месторождении был добыт в апреле.  В 1970 году поселок представлял собой хаотичное скопление балков и вагончиков с многочисленными деревянными мостиками через болота, окружавшие Мамонтово. Но и в этих условиях нефтяники из Тюмени, Куйбышева, Казани и Уфы жили, добывали нефть.  
 
1 июля 1978 года на базе НГДУ «Юганскнефть» было создано новое управление «Мамонтовнефть». В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР НГДУ «Мамонтовнефть» определено генеральным заказчиком по строительству поселков Мамонтово и Пыть-Ях. Причем постановлением не предусматривалось строительство социально-культурных объектов (детских садов, домов культуры, школ). В июне 1980 года была забита первая свая под строительство будущего города Пыть-Яха.

Большой десант строителей прибыл из Магнитогорска. Именно Магнитка составляла костяк СУ-79, которое проводило строительные работы. Всего прибыло около 10 тысяч  человек. В эти же годы полным ходом идет строительство железной дороги Тюмень – Сургут – Нижневартовск, на которой начинает сначала действовать станция Пыть-Ях в маленьком деревянном вагончике, а в 1988 году введено в эксплуатацию современное здание железнодорожного вокзала.

Железнодорожники же в 1979 году начинают строительство первого капитального дома в будущем городе (сегодня  это дом №1 в первом микрорайоне), закладывают фундамент первой средней школы (ныне средняя школа №2), в 1980 году к ним подключаются нефтяники: забита и их первая свая под капитальный дом. В издании «Атлас мира» за 1981 год Мамонтово впервые появился на карте севера Западной Сибири.

В сентябре 1982 года, вместо запланированного 1985 года, школа №25 приняла первых школьников, где директором стал будущий мэр Пыть-Яха Леонид Александрович Асеев.
24 декабря 1974 года образован Мамонтовский поселковый Совет народных депутатов, первым председателем которого стал П.А.Нанаев. На территории поселкового Совета находились три поселка: Мамонтово, Пыть-Ях, Южный Балык. Население на 1 января 1980 года составляло 7,3 тысяч человек.

21 июня 1984 года решением Нефтеюганского районного Совета народных депутатов Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области по итогам проведенного конкурса строящемуся городу было присвоено название – Пыть-Ях. Предложения в ходе конкурса были самые разные: Нефтегорск, Нефтепламенск, Северотайгинск, Приобск, Нефтебург, Андропов, Яхонтово, Яхтинск и много других.
1989 год – объединение поселковых Советов Пыть-Яха и Мамонтово в один Пыть-Яхский. Председателем объединенного поселкового Совета избран Л.А.Асеев.

Знаменательный год – 1990: 4 октября решением Президиума Верховного Совета РСФСР поселку Пыть-Ях присвоен статус города окружного подчинения.