Начал действовать новый порядок пересмотра судебных решений по уголовным делам. С января текущего года вступили в силу новеллы уголовно-процессуального законодательства, которые кардинальным образом изменили действовавшую систему пересмотра судебных решен
С января текущего года вступили в силу новеллы уголовно-процессуального законодательства, которые кардинальным образом изменили действовавшую систему пересмотра судебных решений по уголовным делам.
На смену кассационного порядка пересмотра судебных решений пришел апелляционный порядок.
Производство в суде апелляционной инстанции регламентировано главой 45.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
В соответствии с положениями этой главы сторонами в апелляционном порядке могут быть обжалованы решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу.
Правом апелляционного обжалования судебного решения обладают осужденный, оправданный, их защитники и законные представители, государственный обвинитель и вышестоящий прокурор, потерпевший, частный обвинитель, их законные представители и представители, а также иные лица в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы.
Апелляционные жалобы на приговор или иное решение суда первой инстанции могут быть поданы через суд, постановивший приговор, вынесший иное обжалуемое судебное решение, в течение 10 суток со дня постановления приговора или вынесения иного решения суда, а осужденным, содержащимся под стражей,-в тот же срок со дня вручения ему копий приговора, определения, постановления.
Если осужденный заявляет ходатайство об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, об этом указывается в его апелляционной жалобе или в возражениях на жалобы, представления, принесенные другими участниками уголовного процесса.
Под апелляцией понимается пересмотр приговора вышестоящей судебной инстанцией как по фактическим, так и по юридическим основаниям. Суд апелляционной инстанции подобно суду первой инстанции рассматривает дело по существу и постановляет по нему приговор, заменяющий приговор нижестоящего суда, хотя по содержанию они могут быть одинаковыми.
Задача апелляции - дать с помощью нового судебного разбирательства дополнительную гарантию, которая состоит в привлечении к участию в деле вышестоящего суда, имеющего более совершенные познания и опыт.
Апелляционный порядок предоставляет возможность обжалования приговора как по вопросам фактической стороны уголовного дела, касающейся полноты исследования обстоятельств дела и доказанности виновности подсудимого, так и по формальным основаниям, т.е. с точки зрения наличия нарушений норм материального или процессуального права.
Также новый порядок пересмотра судебных решений позволяет суду вышестоящей инстанции непосредственно исследовать доказательства по правилам, предусмотренным для суда первой инстанции, с указанными в законе особенностями. При этом у суда апелляционной инстанции имеется право и обязанность постановить новый приговор, полностью заменяющий собой приговор суда первой инстанции, в том числе ухудшающий положение подсудимого.
Существенным ограничением компетенции действующего апелляционного суда является невозможность отмены итогового решения суда первой инстанции с направлением дела на новое судебное рассмотрение.
Поскольку новый процессуальный порядок пересмотра судебных решений введен с целью исправления всех упущений в решениях нижестоящих судов в рамках одного производства, представляется, что он будет гарантировать правосудность судебного акта по уголовному делу.