Ответственность за распространение наркотических средств бесконтактным способом
Противодействие незаконному обороту наркотических средств и иных запрещенных веществ продолжает оставаться одной из важнейших задач правоохранительной деятельности, поскольку уровень незаконного распространения наркотиков среди населения, в том числе среди молодежи, неуклонно растет.
Отличительной особенностью сложившихся сегодня преступных схем сбыта наркотиков является бесконтактный способ их распространения, который базируется на использовании новейших технологий в информационно-коммуникационной среде.
В условиях глобализации, сохранения анонимности общения пользователей, появления новых программных продуктов, позволяющих обходить ограничения на доступ к информационным ресурсам, Интернет практически вытеснил классический (натуральный) обмен запрещенных веществ на деньги.
В свою очередь беспрепятственный доступ к Интернет-ресурсам, высокий доход и широкие возможности конспирации сделали незаконную деятельность по сбыту наркотиков более привлекательной для лиц, испытывающих финансовые трудности либо находящихся в тяжелой жизненной ситуации.
Вместе с тем, как правило, материальное положение «сбытчиков» не только не поправляется, но и возникают новые, более серьезные проблемы, влекущие как финансовые потери, в частности на квалифицированную помощь защитника, так и потерю основного места работы, лишение свободы и прочие негативные последствия.
Уголовным кодексом Российской Федерации за незаконный сбыт наркотиков с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет"), предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от 5 до 20 лет в зависимости от размера реализованных запрещенных веществ, а в случае их сбыта в особо крупном размере – вплоть до пожизненного лишения свободы.