Как признать отношения трудовыми, если не заключен трудовой договор
Практика прокурорского надзора, поступающие в прокуратуру города Пыть-Яха обращения свидетельствуют о распространенности нарушений, допускаемых работодателями при оформлении трудового договора с работником.
Так, выявляются факты, когда при фактическом допуске к работе работодатель с целью экономии на выплате страховых взносов, социальных пособий, а также на предоставлении работникам предусмотренных трудовым законодательством гарантий, отказывается оформлять трудовой договор или вместо трудового договора оформляет гражданско-правовой, что противоречит положениям трудового законодательства.
Положениями ст. 67 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) определено, что трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.
При этом под трудовым договором понимается соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя (ст. 56 ТК РФ).
Следует отметить, что трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.
При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом (ч. 2 ст. 67 ТК РФ).
Фактически доказательством заключения между сторонами трудового договора, а не гражданско-правового договора, могут являться свидетельские показания; инструктаж на рабочем месте, выдача пропускных документов; стажировка; аттестация; проверка знаний; работа в составе коллектива; подчинение установленному трудовому распорядку; контроль работодателем деятельности и иное.
За защитой своих нарушенных прав работник вправе с соответствующим исковым заявлением обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. В случае пропуска срока на обращение в суд он может быть восстановлен по ходатайству истца.
Помимо этого, граждане имеют право обратиться за защитой своих трудовых прав в Государственную инспекцию труда, органы прокуратуры.