Официальный сайт органов местного самоуправления
Календарь событий

Законность списания денежных средств в виде социальных выплат судебными приставами-исполнителями

21 Марта 2022

С 01.06.2020 вступил в силу Федеральный закон от 21.02.2019 №12-ФЗ, предусматривающий внесение изменений в федеральное законодательство, регулирующее вопросы исполнительного производства.

Указанные нововведения предусматривают идентификацию видов платежей, поступающих на счет гражданина, а также их учет, направлены на исключение возможности обращения взыскания в рамках исполнительного производства на денежные выплаты социального характера.

Специальные коды введены в отношении выплат, на которые в соответствии со ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» не может быть обращено взыскание, а также доходов, на которые статьей 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» установлены ограничения по размеру их удержания.

На уполномоченные органы, выплачивающих гражданину пособия и иные социальные выплаты, в отношении которых не может быть обращено взыскание, возложена обязанность по указанию в расчетных документах код вида получаемого гражданином дохода.

Например, при перечислении социальных выплат Пенсионным фондом Российской Федерации кодовое назначение платежа «1» идентифицировано для пенсии по инвалидности, «2» - для ежемесячной денежной выплаты по категории «дети-инвалиды» и др.

Порядок указания кода вида дохода в расчетных документах утвержден Положением Банка России от 29.06.2021 № 762-П «О правилах осуществления переводов денежных средств».

Обязанность осуществлять расчет суммы денежных средств, находящихся на банковском счете должника, на которое возможно обратить взыскание, исходя из указанных в расчетных документах специальных кодов, возложена на банк или иную кредитную организацию (ч. 4.1 ст. 70 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», приказ Министерства юстиции РФ от 27.12.2019 № 330).

После произведенных банком или иной кредитной организации расчетов, денежные средства поступают на депозитный счет ГУ ФССП России по ХМАО-Югре, которые в последующем распределяются взыскателям. 

В случае установления фактов неправомерного списания банками или иными кредитными организациями денежных средств, указанные организации подлежат привлечению к административной ответственности по ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ, предусматривающую ответственность за нарушение законодательства об исполнительном производстве.

В случае предоставления недостоверных сведений об имущественном положении должника, ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ предусматривает для юридических лиц ответственность в виде штрафа в размере до ста тысяч рублей.

Указанное свидетельствует о том, что поступление денежных средств на депозитный счет ГУ ФССП России по ХМАО-Югры представляет собой результат деятельности уполномоченных органов, осуществляющих выплату денежных средств, банка или иной кредитной организации.

Что делать гражданину, если банком или иной кредитной организацией произведено списание денежных средств, на которые в соответствии со ст.101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» не может быть обращено взыскание?

Безусловно, в таком случае гражданин вправе потребовать возврата денежных средств, оспорить действия кредитной организации, в том числе, в судебном порядке, либо обратиться в службу судебных приставов-исполнителей с заявлением о неправомерности действий банковской организации с соответствующим заявлением.