Официальный сайт органов местного самоуправления
Календарь событий

Прокурор разъясняет

22 Июня 2020

Информацией от 15.06.2020 Роструд разъяснил, что россияне за работу 1 июля - в день всенародного голосования, получат оплату в двойном размере

День всенародного голосования - 1 июля - будет оплачиваться как выходной день. То есть, работающие 1 июля граждане получат оплату за этот день в двойном размере, а для тех, кто в этот день не работает, оплата труда за июль не снижается.

Такой принцип оплаты труда 1 июля связан с тем, что, по нормам федерального законодательства, на оплату труда работников в день всенародного голосования распространяются те же нормы Трудового кодекса, что и на оплату труда в праздничные дни. Оплата труда в праздничные дни, в соответствии с Трудовым кодексом, производится в повышенном размере.

Работающим сдельно выплачивается дополнительное вознаграждение, как и за работу в другие праздничные дни, если такое вознаграждение установлено локальными нормативными актами. Также по желанию работника, работающего 1 июля, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа непосредственно в день голосования оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. При этом 1 июля не исключается из нормы рабочего времени, следовательно отпуск на этот день не продлевается.

 

Разработаны меры по снижению налоговой нагрузки на налогоплательщиков в условиях сложной экономической ситуации

 

Федеральным законом от 08.06.2020 N 172-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» предусмотрены меры по снижению налоговой нагрузки на налогоплательщиков в условиях сложной экономической ситуации, в частности:

- освобождение от НДС безвозмездной передачи имущества, используемого для предупреждения и предотвращения распространения, а также диагностики и лечения коронавирусной инфекции, при этом ранее принятый к вычету налог восстанавливать не потребуется;

- возможность признания в расходах затрат на приобретение указанного выше имущества и переданного безвозмездно;

- освобождение от налогообложения доходов в виде списанной задолженности по кредитам, взятым на поддержку занятости, и начисленных по ним процентов;

- освобождение от НДФЛ доходов в виде денежной выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку в условиях COVID-19, а также доходов в виде субсидии (гранта) в размере, соответствующем сумме уплаченного налога на профессиональный доход за 2019 год;

- снижение фиксированного размера страховых взносов на ОПС за 2020 год до 20 318 руб., а также снижение до 0% тарифов страховых взносов по соответствующему виду страхования в отношении выплат в пользу физлиц, начисленных за апрель - июнь 2020 года;

- освобождение ряда налогоплательщиков из пострадавших отраслей экономики от уплаты некоторых налогов (авансовых платежей) и страховых взносов за установленные периоды.

Положения закона распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года, за исключением статьи 2, положения которой распространяются на правоотношения, возникшие с 1 апреля 2020 года.

 

Введен запрет на продажу алкогольной продукции в

многоквартирных жилых домах в помещениях менее 20 кв.м.

 

Федеральным законом от 24.04.2020 № 145-ФЗ внесены изменения Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Согласно новым требованиям по организации розничной продажи алкогольной продукции запрещена розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, допускается только в указанных объектах общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей общей площадью не менее 20 квадратных метров.

Под площадью зала обслуживания посетителей понимается площадь специально оборудованных помещений объекта общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

 

Малому и среднему бизнесу предоставлены дополнительные

льготы по арендным платежам

 

Вступил в силу Федеральный закон от 08.06.2020 № 166-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции» (далее – ФЗ № 166), которым предусмотрен ряд льгот для субъектов малого и среднего предпринимательства, арендующих недвижимость, находящуюся в государственной, муниципальной или частной собственности.

Льготы распространяются на арендаторов – субъектов МСП, которые ведут деятельность в одной из сфер, признанных наиболее пострадавшими в период коронавируса.

Льготы предоставляются, если договор аренды недвижимости (в т.ч. земельных участков) был заключен до введения на территории субъекта РФ режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Теперь арендатор вправе потребовать по договору аренды недвижимости уменьшения арендной платы на срок не более года.

Если соглашение об уменьшении арендной платы между сторонами достигнуто не будет, арендатор вправе не позднее 1 октября 2020 года отказаться от договора аренды в одностороннем порядке. При этом с арендатора не взимаются убытки в виде упущенной выгоды, убытки при прекращении договора, связанные исключительно с досрочным расторжением договора, а также денежные средства, которые он обязан выплатить в случае одностороннего отказа от договора (если такая обязанность прописана в договоре аренды). Однако обеспечительный платеж, уплаченный арендодателю, возвращен не будет. Также с арендатора могут быть взысканы иные убытки (денежные суммы) в соответствии с гражданским законодательством.

Субъект МСП, арендующий государственное или муниципальное имущество, вправе обратиться к арендодателю за заключением в 2020 году дополнительного соглашения к договору аренды о продлении срока аренды недвижимости (кроме земельных участков) до одного года на условиях, согласованных ранее. Заключение такого дополнительного соглашения осуществляется без торгов и оценки рыночной стоимости объекта аренды.

Арендодатель не вправе отказать арендатору в заключении такого доп. соглашения при условии, что арендатор надлежащим образом исполнял свои обязанности до введения на территории субъекта РФ режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Субъект МСП, арендующий земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, вправе потребовать от арендодателя продления срока действия договора аренды.

Срок продления определяется самим арендатором. Однако если первоначально договор аренды был оформлен более чем на три года, то продлить его дополнительным соглашением можно максимум еще на три года. Если же изначально этот срок составлял менее трех лет, то продлить аренду допустимо максимум на этот же срок.

Обратиться с таким требованием к арендодателю можно до 1 марта 2021 года. Главное, чтобы на дату обращения соблюдались следующие условия:

- срок действия договора аренды земельного участка не истек;

- арендодатель не заявлял в суд требование о расторжении договора аренды;

- у органа земельного надзора отсутствует информация о выявленных или неустраненных нарушениях законодательства при использовании участка.

Арендодатель обязан без проведения торгов заключить дополнительное соглашение в течение 5 рабочих дней с момента обращения арендатора. Эта обязанность возлагается на арендодателя, даже если за арендатором числится задолженность по арендным платежам.

Кроме того, ФЗ № 166 до 180 дней увеличил срок уплаты административных штрафов для СМП (ранее - 60 дней).

Увеличенный срок не распространяется на случаи, когда штраф наложен за нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в период введения ограничительных мероприятий; совершение административного правонарушения в области дорожного движения; за распространение в СМИ и интернете заведомо недостоверной информации; за реализацию лекарственных средств с нарушением предельных размеров оптовых и розничных надбавок к отпускным ценам; за нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции; за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами; за нарушение правил регистрации гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении; за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения; за неуплату административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ.

 

Установлена административная ответственность за нарушение законодательства в сфере организации отдыха и оздоровления детей

 

В соответствии с Федеральным законом от 16.10.2019 № 336-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования организации отдыха и оздоровления детей» к организациям отдыха и оздоровления детей относятся организации (независимо от их организационно-правовых форм) сезонного или круглогодичного действия, стационарного и (или) нестационарного типа, с круглосуточным или дневным пребыванием, оказывающие услуги по организации отдыха и оздоровления детей. Это организации отдыха детей и их оздоровления сезонного или круглогодичного действия, лагеря, организованные образовательными организациями, осуществляющими организацию отдыха и оздоровления обучающихся в каникулярное время (с круглосуточным или дневным пребыванием), детские лагеря труда и отдыха, детские лагеря палаточного типа, детские специализированные (профильные) лагеря, детские лагеря различной тематической направленности). Также к таким организациям приравниваются индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации отдыха и оздоровления детей.

Организации в сфере отдыха и оздоровления детей обязаны подавать сведения о своей деятельности в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ для включения в специальный реестр.

Предоставить сведения в реестр компании и индивидуальные предприниматели должны были до 1 мая 2020 года.

С 01.06.2020 введена административная ответственность за нарушение законодательства РФ в сфере организации отдыха и оздоровления детей (ст. 14.65 КоАП РФ). В частности, за предоставление организацией отдыха детей и их оздоровления или индивидуальным предпринимателем, не включенными в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления, услуг по обеспечению отдыха и оздоровления детей предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

 

С 15 июня 2020 года установлен особый порядок выдачи медали "За особые успехи в учении" в 2020 году

 

Приказом Министерства просвещения РФ от 11.06.2020 №296 установлен порядок выдачи медали "За особые успехи в учении" в 2020 году".

Предусмотрено, что порядок выдачи медали "За особые успехи в учении", утвержденный Приказом Минобрнауки России от 23.06.2014 N 685, в части определения лиц, которым вручается данная медаль, не применяется.

Медаль "За особые успехи в учении" вручается лицам, завершившим обучение по образовательным программам среднего общего образования и имеющим итоговые отметки "отлично" по всем учебным предметам, изучавшимся в соответствии с учебным планом.

Приказ вступил в силу с 15 июня 2020 года.

 

До 1 января 2021 года приборами учета коммунальных услуг можно пользоваться без проведения очередной проверки

Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, предусмотрено периодическое проведение проверок состояния приборов учета коммунальных услуг.

В соответствии с подпунктом «д» пункта 81(12) указанных Правил при истечении межповерочного интервала поверки прибор учета считается вышедшим из строя, и его показания не могут использоваться при расчете платы за коммунальные услуги.

Однако постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 424 до 1 января 2021 года действие данной нормы приостановлено.

Росстандарт и Росаккредитация в письме от 21.04.2020 № AA‑275/04/НС-73 пояснили, что до 2021 года физические лица – потребители коммунальных услуг могут использовать все бытовые приборы учета без очередной поверки. Это касается и тех счетчиков, срок поверки которых истек. Их показания должны приниматься для расчета оплаты коммунальных услуг.

Организациям и индивидуальным предпринимателям, выполняющим работы по поверке бытовых приборов учета, указано на необходимость извещать об этом граждан, обратившихся к ним с заявкой на выполнение соответствующих работ.

Вступил в силу закон, предусматривающий возможность оказания поддержки гражданам – плательщикам налога на профессиональный доход

 

Президентом Российской Федерации 8 июня 2020 года подписан Федеральный закон  № 169-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и статьи 1 и 2 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» в целях формирования единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства – получателей поддержки».

Федеральным законом предусматривается возможность оказания поддержки физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями и применяющим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

Такая поддержка может оказываться федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями, образующими инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, акционерным обществом «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» и его дочерними обществами.

Мероприятия по поддержке физических лиц, применяющих специальный налоговый режим, должны быть включены в государственные программы (подпрограммы) Российской Федерации, государственные программы (подпрограммы) субъектов Российской Федерации, муниципальные программы (подпрограммы).

Федеральный закон вступил в законную силу 08.06.2020.

 

Внесены изменения в Федеральный закон «Об образовании

в Российской Федерации»

 

Президентом России 8 июня 2020 года подписан Федеральный закон  № 165 «О внесении изменений в статьи 46 и 108 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Федеральным законом предусматривается, что лица, осваивающие образовательные программы высшего образования по специальностям и направлениям подготовки «Образование и педагогические науки» и успешно прошедшие промежуточную аттестацию не менее чем за три года обучения, допускаются к занятию педагогической деятельностью по основным общеобразовательным программам, а лица, обучающиеся по образовательным программам высшего образования по специальностям и направлениям подготовки, соответствующим направленности дополнительных общеобразовательных программ, и успешно прошедшие промежуточную аттестацию не менее чем за два года обучения, – к занятию педагогической деятельностью по дополнительным общеобразовательным программам.

Порядок допуска указанных лиц к занятию педагогической деятельностью устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере высшего образования, и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

На педагогических работников, принятых на работу до дня вступления федерального закона в силу, подлежащих аттестации и признанных аттестационной комиссией соответствующими занимаемой должности, не распространяется требование части 1 статьи 46 Федерального закона «Об образовании в  Российской Федерации» о наличии среднего профессионального или высшего образования.

Федеральный закон вступил в силу 19.06.2020.