Официальный сайт органов местного самоуправления
Календарь событий

Компенсация морального вреда в связи с травмой на производстве

20 Февраля 2017

В последнее время в судах наблюдается рост числа гражданских дел по искам работников о компенсации морального вреда, причиненного в результате полученной травмы (увечья) на производстве. В этой связи есть необходимость разъяснить порядок получения соответствующей компенсации.

Статья 212 Трудового кодекса Российской Федерации возлагает на работодателя обязанность по обеспечению безопасных условий и охраны труда. Работодатель, в том числе обязан обеспечить: безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов; соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте; обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда; недопущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда; организацию контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, а также за правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты; информирование работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья и полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты; принятие мер по предотвращению аварийных ситуаций, сохранению жизни и здоровья работников при возникновении таких ситуаций, в том числе по оказанию пострадавшим первой помощи; ознакомление работников с требованиями охраны труда.

Именно работодатель должен обеспечить безопасность организации производства работ, а также осуществлять производственный контроль. Неисполнение им такой обязанности влечет не только административную и (при определенных обстоятельствах) уголовную ответственность, но и не освобождает работодателя от обязанности по возмещению причиненного вреда.

Основным доказательством при предъявлении исковых требований является акт, составленный Государственной инспекцией труда по форме Н1, который свидетельствует о наличии трудовых отношений между работником и работодателем, а также о полученной травме и ее тяжести.

Право работника на компенсацию морального вреда, причиненного неправомерными действиями или бездействием работодателя, закреплено в статье 237 Трудового кодекса.

Моральный вред возмещается в денежной форме в размере, определяемом по соглашению работника и работодателя, а в случае спора факт причинения работнику морального вреда и размер компенсации определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба. Размер компенсации морального вреда определяется судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

В постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации от 20.12.1994 № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.

Моральный вред может заключаться в нравственных переживаниях по поводу утраты родственников, невозможности продолжения активной общественной жизни, потери работы, раскрытия семейной, врачебной тайны, распространения не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временного ограничения или лишения каких-либо прав, физической боли, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенными в результате указанных событий нравственными страданиями.

Ссылка работодателя на наличие неквалифицированных действий самого потерпевшего, не может служить основанием для отказа в возмещении компенсации морального вреда, поскольку причинение вреда здоровью наступило вследствие несчастного случая на производстве, при этом работник исполнял свои трудовые обязанности, работа выполнялась по заданию работодателя, который в силу ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации, обязан был обеспечить безопасные условия труда.

Таким образом, при получении травмы в период исполнении служебных обязанностей и отказа работодателя добровольно компенсировать связанный с этим моральный вред, работнику следует обращаться в суд с исковым заявлением о компенсации морального вреда. В силу ч. 3 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации дела по искам указанной категории рассматриваются с обязательным участием прокурора.