Уголовная ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления
В соответствии со ст. 140 Уголовно–процессуального кодекса Российской Федерации заявление гражданина является основанием для возбуждения уголовного дела, при этом сообщение о готовящемся либо совершенном преступлении может быть подано как в письменной, так и в устной форме.
Статья 306 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за заведомо ложный донос о совершенном преступлении, который может выражаться в виде действий по доведению до сведения правоохранительных органов заведомо ложной информации о преступном поведении определенного лица или лиц. Данная информация может быть ложной в части факта совершения преступления, причастности лица к его совершению. Ложность должна охватывать фактические обстоятельства, а не их юридическую оценку. Если заявитель, верно, описал событие, но дает неверную юридическую оценку, то состав заведомо ложного доноса отсутствует. Добросовестное заблуждение в оценке сообщенных сведений исключает возможность квалификации последних как ложного доноса.
Ложный донос может сообщаться как в компетентные органы, правомочные принимать решение о возбуждении уголовные дела, так и в органы и должностным лицам, обязанным сообщать об обнаружении признаков совершения преступлений.
Общественная опасность преступления заключается в том, что оно нарушает нормальную работу правоприменительных органов, может повлечь необоснованное привлечение к уголовной ответственности и осуждение невиновного; недостоверная информация отвлекает силы и средства органов правоохраны.
Преступление считается оконченным с момента получения уполномоченным лицом сообщения о преступлении.
За совершение данного преступления предусмотрена ответственность, в том числе, в виде штрафа, обязательных работ, исправительных работ, лишения свободы.
Подробнее с документом можно ознакомиться на сайте КонсультантПлюс - http://www.consultant.ru, официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.