«Может ли судебный пристав обратить взыскание на заработную плату должника?»
Правила обращения взыскания на заработную плату и иные доходы должника-гражданина установлены Федеральным законом № 229-ФЗ от 02.10.07 «Об исполнительном производстве» (далее по тексту - Законом).
При этом перечень оснований обращения взыскания на заработную плату регламентирован статьей 98 упомянутого Закона, к ним отнесены:
1. Исполнение исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей;
2. Взыскание суммы, не превышающей 10 тысяч рублей;
3. Отсутствие или недостаточность у должника денежных средств или иного имущества для исполнения требований исполнительного документа.
На работодателя возложена обязанность выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю в трёхдневный срок со дня выплаты заработной платы. Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника. В свою очередь должник-гражданин обязан незамедлительно сообщить судебному приставу (взыскателю) о новом месте получения заработной платы и иных выплат.
Законодателем специально регламентирован предельный размер рассматриваемых удержаний из заработной платы. В силу требований частей 1 и 2 статьи 99 Закона с должника-гражданина может быть удержано не более 50 % заработной платы и иных доходов, исходя из суммы, оставшейся после удержания налогов.
Указанное ограничение не применяется при взыскании задолженности по уплате алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением, где размер взыскания не может превышать 70 %, что закреплено частью 3 статьи 99 Закона.