Официальный сайт органов местного самоуправления
Календарь событий

«Проверка сообщения о преступлении»

17 Марта 2014

«Проверка сообщения о преступлении»

Нередко после обращения в полицию о готовящемся или совершенном преступлении, граждане не знают, чего им дальше ждать от органов правопорядка.

В целях освещения данного вопроса разъясняем, что порядок рассмотрения сообщения о преступлении и вынесения по нему соответствующего решения закреплен федеральным законодательством.

В случае Вашего обращения в полицию с письменным заявлением в соответствии с ч.4 ст.144 УПК РФ Вам должен быть выдан документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия (талон - уведомление). Согласно ч.5 ст.144 УПК РФ в случае отказа в приеме сообщения о преступлении Вы вправе его обжаловать прокурору или в суд в порядке, установленном ст.ст.124 и 125 УПК РФ.

После регистрации в органах полиции, согласно ч.1 ст.144 УПК РФ дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной УПК РФ, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. Согласно ч.3 вышеназванной статьи указанный трехдневный срок может быть продлен по мотивированному ходатайству следователя, дознавателя до 10 суток. При необходимости производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов, предметов, трупов, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления.

По результатам рассмотрения Вашего обращения орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа, согласно ст.145 УПК РФ принимает одно из следующих решений:

1) о возбуждении уголовного дела;

2) об отказе в возбуждении уголовного дела;

3) о передаче сообщения по подследственности, а по уголовным делам частного обвинения - в мировой суд в соответствии с ч.2 ст.20 УПК РФ.

О принятом решении органы полиции обязаны Вам сообщить. При этом Вам разъясняются право обжаловать данное решение и порядок обжалования.

В свою очередь прокурор, наделенный в соответствии со ст.37 УПК РФ полномочиями и являясь должностным лицом, в пределах компетенции, предусмотренной УПК РФ, осуществляет от имени государства уголовное преследование в ходе уголовного судопроизводства, а также надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия и уполномочен:

1) проверять исполнение требований федерального закона при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях;

2) выносить мотивированное постановление о направлении соответствующих материалов в следственный орган или орган дознания для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства;

3) требовать от органов дознания и следственных органов устранения нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе дознания или предварительного следствия;

4) давать дознавателю письменные указания о направлении расследования, производстве процессуальных действий;

5) давать согласие дознавателю на возбуждение перед судом ходатайства об избрании, отмене или изменении меры пресечения либо о производстве иного процессуального действия, которое допускается на основании судебного решения;

5.1) истребовать и проверять законность и обоснованность решений следователя или руководителя следственного органа об отказе в возбуждении, приостановлении или прекращении уголовного дела и принимать по ним решение в соответствии с настоящим Кодексом;

6) отменять незаконные или необоснованные постановления нижестоящего прокурора, а также незаконные или необоснованные постановления дознавателя в порядке, установленном настоящим Кодексом.

В том случае, если Вы не согласны с решением, которое было вынесено сотрудниками полиции Вы вправе его обжаловать в прокуратуру или суд.