Наш город
Численность жителей Пыть-Яха – 41,52 тысячи человек
Площадь - 64,11 кв.км
Важные даты
- 24 декабря 1974 года образован Мамонтовский поселковый Совет народных депутатов.
- В июне 1980 года была забита первая свая под строительство будущего города Пыть-Яха.
- В 1988 году введено в эксплуатацию современное здание железнодорожного вокзала.
- 21 июня 1984 года строящемуся поселку было присвоено название – Пыть-Ях.
- 6 августа 1990 года решением Президиума Верховного Совета РСФСР поселку Пыть-Ях присвоен статус города окружного подчинения.
ЛЮДИ У РЕКИ
История о том, как сбылись мечты первооткрывателей нашей земли
Главным для первооткрывателей этих земель было:
«из места, где можно было жить, построить город, где нравится и хочется жить».
Более сорока тысяч человек живут у нас в Пыть-Яхе, и у каждого своя история, своя судьба. Каждый человек стремится достичь желаемого там, где он живет. И вся эта круговерть чувств и стремлений позволяет расти и развиваться нашему городу – городу хороших людей.
Услышав слово «Пыть-Ях», многие удивляются его звучанию и не сразу понимают, как его правильно написать, после чего сразу хотят узнать, что означает это слово. Википедия говорит о том, что Пыть-Ях – это хантыйское слово на сургутском (юганском) диалекте. «Ях» – люди, община, сообщество, поселение. Насчёт слова «пыть» сложнее. У народностей, которые проживали ближе к данной местности, два равносильных значения: первое – это дорога или река (в итоге – «люди у дороги (реки)»), второе значение – «танцующие, весёлые».
Вера в шаманов
История нашего города началась задолго до того времени, когда окруженную тайгой территорию, прилегающую к реке Большой Балык, облюбовали для себя нефтяники и газовики. По археологической справке, полноправными хозяевами бескрайних угодий здесь были коренные жители севера – ханты, они занимали эту территорию еще полторы тысячи лет назад. Об этом свидетельствуют раскопки, которые велись в Пыть-Яхе в 1992 и 2001 годах. Результатом поисков археолого-геодезической экспедиции стало открытие 9 объектов историко-культурного наследия. Среди них 7 поселений, одно городище и кладбище Юрт Очимкиных.
Ханты строили терема-лабазы, по форме и размерам скорее напоминающие сказочные избушки на куриных ножках, верили в чудодейственную силу шаманов, поклонялись всесильным тотемам, любили свой край.
Первый десант
В суровую зиму 1966 года горстка смельчаков высадилась в зимнем лесу, это прибыл первый десант. В трудных условиях строился поселок для нефтяников: жили в теплушках, воду привозили, но продолжали строить и добывать нефть. Возникновение города связано с открытием в 1965 году Мамонтовского месторождения нефти. Место для строительства будущего поселка Мамонтово определили геологи – в 55 км от города Нефтеюганска, на берегу реки Большой Балык. Возглавляли Мамонтовскую контору бурения специалисты, имевшие большой опыт работы в северных условиях: директор П.П.Коровин и главный инженер В.Д.Патосин. Этих людей по полному праву можно назвать первооткрывателями – основателями будущего Пыть-Яха.
История города Пыть-Яха началась с того, что на берегу реки Большой Балык, в 55 километрах от Нефтеюганска, 1 января 1968 года была организована первая вышкомонтажная контора бурения с целью разработки Мамонтовского месторождения. С 1970 года началась его разработка. Темпы у первопроходцев были фантастическими. Первый миллион тонн нефти на Мамонтовском месторождении был добыт в апреле. В 1970 году поселок представлял собой хаотичное скопление балков и вагончиков с многочисленными деревянными мостиками через болота, окружавшие Мамонтово. Но и в этих условиях нефтяники из Тюмени, Куйбышева, Казани и Уфы жили, добывали нефть.
От сваи до города
1 июля 1978 года на базе НГДУ «Юганскнефть» было создано новое управление «Мамонтовнефть». В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР НГДУ «Мамонтовнефть» определено генеральным заказчиком по строительству поселков Мамонтово и Пыть-Ях. Причем постановлением не предусматривалось строительство социально-культурных объектов (детских садов, домов культуры, школ). В июне 1980 года была забита первая свая под строительство будущего города Пыть-Яха.
Большой десант строителей прибыл из Магнитогорска. Именно Магнитка составляла костяк СУ-79, которое проводило строительные работы. Всего прибыло около 10 тысяч человек. В эти же годы полным ходом идет строительство железной дороги Тюмень – Сургут – Нижневартовск, на которой начинает сначала действовать станция Пыть-Ях в маленьком деревянном вагончике, а в 1988 году введено в эксплуатацию современное здание железнодорожного вокзала.
Железнодорожники же в 1979 году начинают строительство первого капитального дома в будущем городе (сегодня это дом №1 в первом микрорайоне), закладывают фундамент первой средней школы (ныне средняя школа №2), в 1980 году к ним подключаются нефтяники: забита и их первая свая под капитальный дом. В издании «Атлас мира» за 1981 год Мамонтово впервые появился на карте севера Западной Сибири.
В сентябре 1982 года, вместо запланированного 1985 года, школа №25 приняла первых школьников, где директором стал будущий мэр Пыть-Яха Леонид Александрович Асеев.
24 декабря 1974 года образован Мамонтовский поселковый Совет народных депутатов, первым председателем которого стал П.А.Нанаев. На территории поселкового Совета находились три поселка: Мамонтово, Пыть-Ях, Южный Балык. Население на 1 января 1980 года составляло 7,3 тысяч человек.
21 июня 1984 года решением Нефтеюганского районного Совета народных депутатов Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области по итогам проведенного конкурса строящемуся городу было присвоено название – Пыть-Ях. Предложения в ходе конкурса были самые разные: Нефтегорск, Нефтепламенск, Северотайгинск, Приобск, Нефтебург, Андропов, Яхонтово, Яхтинск и много других.
1989 год – объединение поселковых Советов Пыть-Яха и Мамонтово в один Пыть-Яхский. Председателем объединенного поселкового Совета избран Л.А.Асеев.
Знаменательный год – 1990: 4 октября решением Президиума Верховного Совета РСФСР поселку Пыть-Ях присвоен статус города окружного подчинения.
Марина Ветлугина, журналист еженедельника «Мой северный город».