Депутаты обсудили несколько принципиально важных вопросов
Сегодня, 14 марта в Думе города Пыть-Яха состоялось 22-е очередное заседание постоянной депутатской комиссии по жилищной политике, муниципальной собственности, городскому хозяйству и безопасности жизнедеятельности населения под председательством Константина Шлыкова.
В обсуждении вопросов приняли участие заместитель прокурора города Пыть-Яха Яна Виер, руководитель Пыть-Яхского участка Нефтеюганского межрайонного отделения ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» Лариса Качарина, представители администрации и МУП «УГХ», а также заместитель председателя Общественного совета Альберт Шипилов и приглашенные.
➡По результатам повторного рассмотрения вопроса по благоустройству внутриквартального проезда, расположенного от дома № 21 до домов №№ 39, 19 1-го микрорайона «Центральный», который инициировали депутаты избирательного округа № 1 Марина Шиндякина и Константин Шлыков, парламентариями было принято решение рекомендовать администрации города осуществить работу по выделению земельного участка, необходимого для организации проезда к указанным жилым домам.
➡Отметим, что второй вопрос, значившийся в повестке дня заседания – о создании гаражного кооператива в 3-ем микрорайоне «Кедровый» напротив жилых многоквартирных домов №№ 18, 20 по улице Романа Кузоваткина – был снят для более тщательной проработки администрацией города.
➡Далее на заседании депутаты рассмотрели обращение депутата Ирины Кубряк по вопросу нашествия грызунов в 6-ом микрорайоне «Пионерный» в районе домом №№ 23, 32, 35.
Ранее, парламентарии уже рассматривали вопрос, связанный с наличием большого количества грызунов в 1 и 2 микрорайонах города. Депутат Андрей Дмитренко предложил установить баки для сбора ТКО с крышками, так как открытые мусорные баки – это кормление для грызунов, которые плодятся потом в подвалах домов. Также Андрей Петрович предлагал осветить данную проблему в средствах массовой информации, в части того чтобы жители не высыпали мусор в неположенных местах. Также доля ответственности лежит и на сердобольных жителях города, которые любят подкармливать голубей. Как правило, птицы все не съедают, и остатки пищи достаются грызунам.
Также предложение поступило от депутата Керимова Мирзегасана Сиражидиновича, который предложил, чтобы управляющая компания обязала дворников присутствовать при вывозе мусора, чтобы выпавший мусор убрать и в течении дня хотя бы пару раз посмотреть за состоянием контейнерной площадки.
Как известно, грызуны не только портят имущество и продукты, но и могут быть носителями опасных инфекций. Болезни, которые они переносят, могут передаваться как через прямой контакт, так и через экскременты, шерсть или блох. К примеру, крысы могут быть переносчиками туляремии, чумы и других опасных заболеваний. Поэтому важно не только устранить сами гнезда крыс, но и проводить дезинфекцию, чтобы не подвергать риску здоровье жителей.
В целях принятия исчерпывающих мер по борьбе с грызунами, а также в целях обеспечения комфортных условий проживания граждан, улучшения санитарного состояния территории города Пыть-Яха, депутатами было принято решение рекомендовать администрации города ⤵
✔ Усилить контроль за подрядными организациями, Управляющими компаниями города, ТСЖ, осуществляющими содержание и санитарную очистку мусорных контейнерных площадок на территории города.
✔ Вынести рассмотрение вопроса о нашествии грызунов (крыс) в городе на заседание межведомственной санитарно-противоэпидемиологической комиссии при администрации города Пыть-Яха.
✔ Отделу муниципального контроля администрации города провести проверку по факту наличия грызунов в жилых многоквартирных домах № 23, 32, 35 в микрорайоне 6 «Пионерный».
✔ Осветить проблему нашествия крыс в микрорайонах города, о профилактических мерах по борьбе с грызунами в средствах массовой информации – МАУ «ТРК Пыть-Яхинформ».
Парламентарии отметили, что главная цель это обеспечение безопасности жителей города Пыть-Яха.
➡Еще одним важным вопросом заседания стало рассмотрение обращения депутата Керимова Мирзегасана Сиражидиновича по вопросу повышения тарифов за электрическую энергию с 01.01.2025.
ℹ На момент рассмотрения настоящего вопроса на заседании комиссии известно, что перерасчет платы за потребленную в январе - феврале 2025 года электроэнергию коснется собственников (пользователей) негазифицированных жилых и садовых домов в ХМАО-Югре, ЯНАО и Тюменской области, оборудованных электроотопительными установками. Сумма будет отражена в графе «Перерасчет» платежных документов от АО «Газпром энергосбыт Тюмень» за март.
Региональной энергетической комиссией Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Ямало- Ненецкого автономного округа утверждено распоряжение от 28.02.2025 № 6 «О внесении изменений в распоряжение от 28.11.2024 № 27», предусматривающее пересмотр диапазонов объема потребления электрической энергии населению и приравненных к нему потребителей.
Распоряжением Региональной энергетической комиссии Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа от 28.02.2025 № 6 в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2025 № 183 для населения, проживающего в не газифицированных и оборудованных электроотопительными установками жилых и (или) садовых домах, и подтвердившего право собственности или иное предусмотренное законом право на указанные объекты, в отопительный период определены диапазоны с учетом сезонного коэффициента в размере 1,8👇
1 диапазон — до 7 020 кВт•ч;
2 диапазон — от 7 020 до 10 800 кВт•ч;
3 диапазон — 10 800 кВт•ч.
По информации АО «Газпром энергосбыт Тюмень» для проведения перерасчетов за январь и март 2025 года потребуются обосновывающие документы, свидетельствующие о наличии электроотопительного оборудования. Это может быть технический паспорт жилого помещения, заключение БТИ либо заключение кадастрового инженера, содержащие сведения об оборудовании объекта электроотопительной установкой. Если необходимые документы содержатся в базе данных гарантирующего поставщика, перерасчет для данной категории населения будет произведен автоматически, писать заявления собственникам домов не нужно.
Кроме того, АО «Газпром энергосбыт Тюмень» уведомит собственников посредством дистанционных сервисов о наличии либо отсутствии нужных документов. Если до 17 марта потребитель электроэнергии не получил уведомление, необходимо обратиться в адрес энергосбытовой компании, чтобы актуализировать контактные данные и получить индивидуальную консультацию.