Официальный сайт органов местного самоуправления
Календарь событий

Судимость и ее последствия

15 Июля 2021

Наличие у человека судимости влечет за собой неблагоприятные последствия.

Согласно статье 86 УК РФ - лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.

Судимость прекращается вследствие ее погашения либо снятия, после чего она перестает иметь уголовно-правовое значение в будущем, в случае совершения гражданином нового преступления, но в обязательном порядке может учитываться при устройстве на работу на государственную службу, в правоохранительные, либо в судебные органы.

В связи с этим, для той категории людей, которые случайно по каким-то обстоятельствам оступились и совершили преступление небольшой или средней тяжести, был принят Федеральный закон №323-Ф3 от 3 июля 2016 года, позволяющий судам освобождать от уголовной ответственности лиц с назначением им судебного штрафа, в случае, если возмещен ущерб или иным образом заглажен причиненный преступлением вред.                                  

Согласно статье 55 Конституции РФ ограничение граждан в правах допустимо только на основании федеральных законов. Данные ограничения могут действовать, как после снятия судимости, так и только во время ее погашения.

При совершении преступлений против несовершеннолетнего такого запрета может распространятьcя на все виды деятельности с участием детей. Также согласно п. 3.2 ст. 4 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» судимость ограничивает избирательное право. При наложении такого ограничения человек не может голосовать и быть избранным в государственные органы управления.              

Кроме того, неснятая и непогашенная судимость является препятствием: для освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, в случаях примирения с потерпевшим, изменения обстановки при совершении преступлений небольшой и средней тяжести; распространения на осужденного обратной силы уголовного закона; занятия определенных должностей и занятия определенными видами деятельности, а также освобождение от уголовной ответственности лица с назначением судебного штрафа, в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Погашение означает автоматическое прекращение состояния судимости по истечении установленного законом срока после отбытия наказания либо истечения испытательного срока.

Судимость погашается:

а) в отношении лиц, условно осужденных, - по истечении испытательного срока;

б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, - по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;

в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, - по истечении трех лет после отбытия наказания;

г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, - по истечении восьми лет после отбытия наказания;

д) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, - по истечении десяти лет после отбытия наказания.

Снятие судимости - аннулирование правовых последствий судимости до истечения срока ее погашения. Условиями снятия судимости являются безупречное поведение лица, отбывшего наказание, а также возмещение вреда, причиненного преступлением. Снятие судимости осуществляется, как правило, по ходатайству лица, отбывшего наказание. Судимость может быть снята актами амнистии или помилования.

Согласно ч. 5 ст. 86 УК РФ если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.

В соответствии со ст. 400 УПК РФ вопрос о снятии судимости разрешается по ходатайству лица, отбывшего наказание, судом или мировым судьей по уголовным делам, отнесенным к его подсудности, по месту жительства данного лица с обязательным участием в судебном заседании лица, в отношении которого рассматривается ходатайство о снятии судимости, и с извещением прокурора.

В случае отказа в снятии судимости повторное ходатайство об этом может быть возбуждено перед судом не ранее чем по истечении одного года со дня вынесения постановления об отказе.

Кроме того, судимость может быть досрочно снята на основании акта об амнистии, принимаемого Государственной Думой РФ, или в порядке помилования Президентом РФ.